Pererat Persaudaraan, IKS Gelar Halal Bihalal

Ketua Ikatan Keluarga Siantan (IKS), Ahmad Yani, pada acara halal bihalal, di aula SMP Negeri 4 Tanjungpinang, Sabtu, 6 Mei 2023.

TANJUNGPINANG- Dihadiri 300-an undangan, Ikatan Keluarga Siantan (IKS) menggelar halal bihalal di aula SMP Negeri 4 Tanjungpinang, Sabtu, 6 Mei 2023.

Acara yang dihadiri Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Wan Zuhendra, ini mengusung tema “Dengan Halal Bihalal Kita Eratkan Silaturahmi dan Nilai Ibadah Menuju Insan yang Bertaqwa Kepada Allah SWT.”

Ketua IKS, Ahmad Yani menyampaikan halal bihalal lazim diadakan usai hari raya Idul Fitri. Selain untuk mempererat tali persaudaraan juga sebagai wadah menyambung tali silaturahmi.

Apalagi pada momen lebaran setiap anggota IKS belum semua berkesempatan saling mengunjungi. Dikarenakan kesibukan masing-masing.

“Dengan halal bihalal inilah kita semua bisa berkumpul dan bermaaf-maafan,” kata Yani.

Ia berharap kegiatan tersebut mendapat ridha Allah SWT. “Semoga halal bihalal menjadi penyempurna amal ibadah yang kita laksanakan di bulan suci Ramadan dan kembali fitri,” ucapnya.

Sementara Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Wan Zuhendra dalam sambutannya mengajak setiap anggota IKS untuk terus berpartisisi dalam pembangunan.

Kendati telah menetap di luar Anambas, Zuhendra berharap IKS dapat berperan aktif dengan menyumbangkan ide dan pemikiran demi kemajuan Anambas ke depan.

Zuhendra juga meminta warga Anambas di manapun berada, khususnya yang tergabung dalam IKS, untuk sesekali pulang kampung. Untuk menyaksikan bahwa Anambas sudah berubah.

“Pendeknya, daerah kita sudah jauh lebih maju dari dulu,” katanya.

“Tapi soal ongkos pulang, ya, tanggung masing-masing,” tambahnya bergurau.

Pada kesempatan ini, Wan Zuhendra juga menyampaikan permohonan maaf Bupati Kepulauan Anambas, yang berhalangan hadir pada halal bihalal. Alasannya, harus menghadiri manasik haji.

“Tahun ini bupati akan menunaikan ibadah haji bersama keluarga,” kata Zuhendra.

Dari 300-an undangan yang hadir pada halal bihalal, tampak Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Anambas, Idarwati; Tokoh masyarakat Kepri, Huzrin Hood; Ketua Kekerabatan Keluarga Kabupaten Anambas (K3A), Anis Anorita Zaini bersama Sekjennya, Darfiet; mantan Plt Bupati Kepulauan Anambas, Yusrizal; Pembina Yayasan BP2KKA, Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM), sesepuh masyarakat Anambas, Bunda Amina, dan banyak lagi.

Ahmad Yani menerangkan, IKS terbentuk sejak 90-an dan terus eksis hingga sekarang. Anggota IKS umumnya warga Siantan yang telah menetap di Tanjungpinang, Bintan dan sekitarnya.

Yang memikin bungah, unsur pimpinan IKS kerap didapuk menjadi wakil kepala daerah menjelang pemilu. “Contohnya di Natuna. Sejak awal Pilkada, yang menjadi wakil adalah ketua IKS,” kata Yani yang telah menjabat Ketua IKS sejak 2006. (Yoyok Sudirman)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *