Asahan  

Hadiri Puncak HUT Ke- 43 Dekranas, Ini Harapan Ketua Dekranasda Asahan

ASAHAN- Dengan Balutan Tenun Asahan, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Asahan, Hj. Titiek Sugiharti Surya tampil memukau saat menghadiri acara puncak HUT ke-43 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) yang dilaksanakan di Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara, Selasa (16/5/2023). Berlokasi di Ballroom Santika Dyandra Hotel, kegiatan tersebut dihadiri lebih dari 1400 undangan termasuk para pelaku UMKM se-Indonesia.

Mengusung tema “Wirausaha Baru Tercipta, Perajin Berjaya”, acara HUT Dekranas dihadiri oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo selaku Pembina Dekranas dan Ibu Wapres RI Wury Ma’ruf Amin selaku Ketua Umum Dekranas. Hadir juga para pengurus Dekranas atau para Istri Menteri Kabinet Indonesia Maju, Ketua dan Pengurus Dekranasda Provinsi dan Kab/Kota seluruh Indonesia.

Berbagai rangkaian kegiatan turut mewarnai perayaan HUT Dekranas, mulai dari pelatihan Dekranas, pelatihan tenun dan kriya serta pameran Dekranasda seluruh Indonesia yang dikemas dalam pameran Expo Dekranas ke-43.

Dalam momen tersebut, Ketua Umum Dekranas Hj. Wury Ma’ruf Amin menyampaikan, Dekranas telah melakukan berbagai upaya dalam mewujudkan visinya di Indonesia.

“Dalam 43 tahun perjalanannya, Dekranas telah melakukan berbagai macam upaya dalam mengangkat potensi kerajinan nasional. Hal tersebut merupakan salah satu upaya mewujudkan visinya sebagai lembaga yang handal dalam mendukung kemandirian ekonomi Indonesia sejak berdiri pada 3 Maret 1980 silam,” jelas Wury.

Lebih lanjut Wury menjelaskan, Dekranas terus berdedikasi dalam menghimpun pecinta dan peminat seni tanah air untuk senantiasa memayungi dan mengembangkan produk kerajinan.

“Kita berharap di usia yang ke-43 Dekranas semakin produktif, dalam meningkatkan peran dan pengabdian untuk para perajin, masyarakat maupun bangsa dan negara Indonesia,” pungkas Wury.

Di tempat yang sama, pasca mengikuti rangkaian kegiatan Ketua Dekranasda Asahan, Hj. Titiek Sugiharti Surya berharap melalui momentum ulang tahun Dekranas ini, seluruh produk budaya Indonesia dan secara khusus Kabupaten Asahan dapat dipromosikan dan diperkenalkan ke tingkat nasional maupun internasional.

“Saya berharap, melalui momentum kegiatan ini, dapat membangkitkan semangat dan optimisme semua UMKM di Asahan untuk terus berkarya dan menghasilkan produk-produk kearifan lokal yang berkualitas dan tidak kalah saing dengan daerah lain di Indonesia bahkan dikenal luas hingga dunia internasional.” ujar Titiek.

Dirinya juga berharap agar Dekranasda Asahan benar-benar menjadi organisasi yang berfungsi sebagai wadah pembinaan serta fasilitator bagi UMKM yang ada di Kabupaten Asahan dalam mengembangkan Potensi daerah khususnya dibidang kerajinan.

“Selamat HUT Ke- 43 Dekranas, semoga pelaku usaha kerajinan di Kabupaten Asahan semakin maju dan berkembang”, pungkas Titiek yang dalam kesempatan tersebut didampingi oleh Wakil Ketua Dekranasda Ny. Yusnila Indriati Taufik, Sekretaris Dekranasda dan Ketua Pokja Dekranasda Kab. Asahan. (Prasetio)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *